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ほくほく栗と鮭とマイタケの炊き込みご飯


2016年10月3日


ご近所さんからツヤツヤした栗を頂きまして、もう秋なんだなあと、しみじみ思う今日この頃です。

さて、ほくほくした食感と甘みがたまらない栗。
渋皮煮、甘露煮、デザート…どう料理しようかと迷いましたが、結局、家族のリクエストで、秋の定番「栗ご飯」を作ることにしました。

シンプルな栗だけの炊き込みご飯も、栗そのものの味がしておいしいですよね。
今回は、栗だけでなく、鮭とマイタケも加えて、ちょっぴりぜいたくな、秋らしい炊き込みご飯に。
黄色い栗と薄紅色の鮭のきれいな彩りが食欲をそそりました。

ちなみに、ビタミンCが豊富な栗と、タンパク質を多く含む鮭、食物繊維たっぷりのきのこは、一緒に食べると、相乗効果で栄養価がUPする食べ合わせなのだそうです。

とはいえ、食べ過ぎは禁物!
食欲の秋ですが、体重のことも気にしつつ、ついつい食べ過ぎないように心がけようと思います。

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