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川流れ菜って???


2017年5月2日


先日、スーパーの地場野菜コーナーで、不思議な名前の青菜を見つけました。

その名も「川流れ菜」。
名前の由来が知りたくなりますね。
息子は、「きっと、川から流れてきた野菜なんだよ!」と言うのですが、そんなわけはないですよね(笑)。

私は初めて見たのですが、新潟ではお馴染みの、伝統的な菜っ葉なのだそうです。

見た目は、つぼみがついていて菜の花に似ていますが、茎の部分が長くて、すらっとしています。

値段が手ごろだったのと、青々としておいしそうだったので、買ってきておひたしにしました。

想像していたよりも苦みがなく、さっぱりとした味で食べやすかったです。

茎はシャキシャキとした歯ごたえもあって、子供たちには、つぼみの部分がおいしいと好評でした。

川流れ菜は、ビタミン、ミネラルが豊富で、栄養価が高いそうですよ。
体に良い地場野菜を食べて、春を元気に過ごしたいなあと思います。

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