鮭(塩引鮭・塩引き鮭)の通販 永徳 鮭乃蔵


創作レシピ [2] [鮭・いくらの通販 新潟村上 永徳 鮭乃蔵]

スタッフ こっこ
2012年9月13日

いつもお読みいただきありがとうございます。
鮭・いくらの通販 新潟村上 永徳 鮭乃蔵の スタッフの『こっこ』 です。

暑い日が何日も続くと食欲がなくなってきますよね。皆さんはご飯をきちんと食べられてますか?
前回のレシピはビールのおつまみに合うものをご紹介しましたが、今回は鮭の酒びたしを使った炊き込みご飯をご紹介します。夏の疲れを解消するのにピッタリなので、是非お試しを。


鮭の酒びたし入り炊き込みごはん
材料(3人分):
  • 米 2合
  • 鮭の酒びたし 50g
  • えのき茸 1/2袋
  • ごぼう 1/4本
  • 三つ葉 適宜
  • しょうが 1かけ
  • 白ごま 大1

(酒びたしの下味)
  • 醤油 小1
  • 砂糖 小1
  • ごま油 小1
  • 酒 小2

(調味料)
  • 酒 大1
  • 醤油 小1
  • 塩 小1/2

作り方:
  1. 酒びたしを下味の材料に漬け込み、6分ほどおく。
  2. ごぼうはささがきにして、薄い酢水に5分ほどさらし、ざるにあげて水気をきる。
  3. えのき茸は根元を切り落として3等分に切る。
  4. 炊飯器に研いだ米と調味料を入れ、内がまの2合の線まで水を入れて混ぜる。
  5. ごぼう、えのき茸、酒びたしを全体に散らして、スイッチを入れる。
  6. 炊き上がったら、ざく切りにした三つ葉を加えてひと混ぜし、器に盛る。
  7. 白ごまと、水にさらしたせん切りのしょうがのせる。


生姜の香りがますます食欲をそそります。


トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://blog.shopserve.jp/cgi-bin/tb.pl?bid=100016933&eid=43

ページトップへ