スタッフブログ
お雑煮にイクラ?
2022年1月4日
皆さま、新年明けましておめでとうございます。昨年は各段のご愛顧を賜りまして誠にありがとうございました。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
新型コロナウィルス感染症が少し落ち着きを見せている今冬、お正月休みを利用して帰省された方も多かったようです。お正月の食卓と言えば真っ先に思い出されるのが「お雑煮」ではないでしょうか。ここ村上では、お雑煮を作る際に仕上げに生のイクラをトッピングする家庭が多いのですが、全国的にはかなり稀な例のようです。
また味付けも村上では醤油ベースで仕立てますが、全国的には味噌、塩、豚骨など各地域特有の味付けがなされているようです。いずれもどれが正解などということはなく、その地域に合った味付けや具材が伝統的に継承されているということだと思います。いつかお雑煮の食べ歩きをするのも楽しそうですね。