スタッフブログ 2012年12月分
生鮭販売の様子 [鮭・いくらの通販 新潟村上 永徳 鮭乃蔵]
2012年12月4日
いつもお読みいただきありがとうございます。
鮭・いくらの通販 新潟村上 永徳 鮭乃蔵 店長の三浦です。
11月25日、生鮭販売の様子をお伝えします。
朝の9時より販売がスタートしたと同時にこのにぎわいです。村上では、普通の一般家庭でも自宅で塩引鮭を作ります。塩引鮭は、村上の年越魚として年末には欠かすことができません。一言でいえば、鮭に塩を入れて干すだけの事ですが、塩の入れ加減、塩の抜き加減、鮭の干し加減、等々その家々で微妙に違います。
塩引鮭は、年越に自宅で食べるだけではなく、お歳暮として贈り物にしたり、7月まで干し上げて鮭の酒びたしに仕上げたりします。その為、1軒の家で多いと20本近くの生鮭を買うお客さまもいます。
塩引鮭には、村上独特の食べ方がありますが、それはまた次回にお伝えします。