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スタッフブログ 2013年6月分

おにぎりの具に 「鮭の酒びたし」 [鮭・いくらの通販 新潟村上 永徳 鮭乃蔵]


2013年6月3日

いつもお読みいただきありがとうございます。
鮭・いくらの通販 新潟村上 永徳 鮭乃蔵の スタッフの『てつ』 です。

私の家では、おにぎりの具に「鮭の酒びたし」を使うことがあります。そのまま具として握ると、水分を含んだ時に「生臭さ」を感じることがあるため、一度オーブンで焼きます。「火加減」を聞いてみると「パンを焼くのと同じ時間」との事でした。このぐらいだとカリカリになるので、それを適当な大きさに割っておにぎりの具に使います。握ったばかりだと「カリカリ」の状態ですが、時間が経つと水分を含んで「しっとり」してきます。
焼いたものをお茶漬にすることもあります。こちらも「そのまま」使うこともできますが、「生臭さ」が気になる方には火を通すことをお勧めいたします。
機会がありましたら一度お試しください。


オーブンで「カリカリ」に焼いた「鮭の酒びたし」


食べかけの状態です。こんな感じでおにぎりに入ってます。

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