創作鮭レシピ
鮭味噌漬のしょうが焼き
鮭味噌漬のしょうが焼き
鮭味噌漬の切り身を、ムニエルにしてみました。鮭に味噌の味がしみ込んでいるので、下味をつける手間が省けます。
材料(2人分) | 量 |
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鮭の味噌漬 | 2切 |
しょうがのすりおろし | 1/2かけ |
レモンの輪切り | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大3 |
酒 | 大3 |
作り方
- 鮭の身の方から、包丁を寝かせて入れ、厚みが半分になるように切込みを入れる。
- 鮭の開いた面の半分に、すりおろしたしょうがを広げてのせ、しょうがを包むように半分に折りたたむ。
- 表面にこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて焼く。
- 焼き色がついたらひっくり返し、酒をふりかけ、蓋をし、やや弱火にして鮭を蒸し焼きにする。
- お好みでレモン汁をかけてお召し上がり下さい。