創作鮭レシピ
白子の甘露煮
白子の甘露煮
鮭の白子には、ガンの発生を抑制すると言われているDNAが豊富に含まれています。甘めの味付けにしたことで、臭みが消え、食べやすくなります。
材料(2人分) | 量 |
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鮭の白子 | 1尾分 |
しょうが | 1かけ |
材料 | 量 |
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酒 | 1/2カップ |
みりん | 1/4カップ |
しょうゆ | 1カップ |
水 | 1カップ |
ざらめ | 大3 |
コンソメ | 3g |
コショウ | 少々 |
作り方
- 水洗いした白子を、鍋に水から入れて、さっとゆがく。
- ゆがいた白子を、厚さ1センチ程度に切る。
- 鍋に煮汁の材料を入れて、煮立ったら、(2)の白子を入れて弱火にする。
- 30分ほど煮込んだ後、鍋に蓋をせずに、煮汁が半分の量になるまで煮詰める。
- 針しょうがをかけてお召し上がり下さい。