スタッフブログ 2013年9月分
塩引鮭のフライ [鮭・いくらの通販 新潟村上 永徳 鮭乃蔵]
2013年9月10日
いつもお読みいただきありがとうございます。
鮭・いくらの通販 新潟村上 永徳 鮭乃蔵の スタッフの『コジマ』 です。
最近日中も日差しが当たらなければ涼しいと感じるようになってきました。
もう秋がすぐそこまで来ていますね。
季節の変わり目ですので、皆様風邪等ひかないよう体調管理に気を付けてください。
さて、今回は当社の塩引鮭を使ったアレンジレシピをご紹介いたします。
使用しましたのはこちらの「塩引鮭切身 2切」です
〈 材 料 〉約2人前 | |
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塩引鮭の切身 | 2切 |
大葉 | 8枚 |
レモン汁 | 適量 |
小麦粉 | 1/2カップ |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1カップ |
油 | 適量 |
〈 作 り 方 〉 |
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1. 塩引鮭の切身をそれぞれ4等分に切り分ける。 |
2. 小麦粉、卵、パン粉をそれぞれバットやボールに出す。 |
3. 大葉1枚で切身を挟み、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180度で熱した油に入れキツネ色になるまで3~4分じっくり火を通す。 |
4.フライの油を切ったら器に盛り、食べる直前にレモン汁をかける。 |
塩引鮭自体に味が付いていますのでソース等は使わず、レモン汁と大葉でさっぱり食べられるように考えました。
フライは何といっても揚げたて!
調理中も食べる時も、火傷には十分注意して美味しく食べてください。