創作鮭レシピ
塩引鮭のみぞれ汁
塩引鮭のみぞれ汁
塩引鮭から出るだしが昆布だしと合わさり優しい味に仕上がっています。
材料(約4人前) | 量 |
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塩引鮭の頭 | 半身分 |
塩引鮭の切身 | 1切 |
大根 | 1/2本 |
白菜 | 1/4個 |
水菜 | 1/2袋 |
長ネギ | 1本 |
水 | 5カップ |
昆布 | 10g |
調理酒 | 大さじ2 |
味醂風調味用 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
作り方
- 大根をすりおろしザルにあげ水気を切っておく。
- 塩引鮭の切身と頭を食べやすい大きさに切り分ける。
※歯の部分は食べられませんので取り除いてください。その際ケガ等にご注意ください。 - 鍋にお湯を沸かし、10~20秒程塩引鮭の表面が白くなる程度に湯通し、その後軽く水で流し臭みを取る。
- 別の鍋に水5カップを入れ、表面を濡れ布巾で拭いた昆布を入れる。中火にかけ沸騰直前になったら火を止め、昆布を取りだす。
- 昆布だしの入った鍋にその他の調味料を合わせスープを作る。
- 白菜、水菜を3~4cmの食べやすいサイズに切る。長ネギは斜め切りにし、大根おろし以外の食材を全てスープの入った鍋に入れ、蓋をして蒸し煮にする。
- 煮立ったら灰汁を取り捨てて、大根おろしをかけ温まるまで煮込む。