創作鮭レシピ
塩引鮭の粕汁
塩引鮭の粕汁
塩引鮭の頭を使用したレシピです。具材も少なく簡単に作ることが出来ます。
〈 材 料 〉約4人前 | |
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塩引鮭の頭 | 半身分 |
大根 | 1/4本 |
ニンジン | |
長ネギ | 1本 |
水 | 4カップ |
お湯 | 1カップ |
昆布 | 10g |
酒粕 | 30g |
味噌 | 15g |
作り方
- 酒粕を手でちぎりお湯1カップと合わせふやかしておく。
- 鍋に水4カップを入れ、表面を濡れ布巾で拭いた昆布を入れる。中火にかけ沸騰直前になったら火を止め、昆布を取りだす。
- 大根・ニンジンの皮を剥き1cm幅のイチョウ切りにする。2の鍋に入れ半分ほど火が通るまで中火で煮る。
- 塩引鮭の頭を食べやすい大きさに切り分ける。
※歯の部分は食べられませんので取り除いてください。 - 別の鍋にお湯を沸かし、10~20秒ほど塩引鮭の身が白くなる程度に湯通しし、その後軽く水で流し臭みを取る。
- 鮭を2の鍋に入れ5分程煮込む。
※灰汁は都度取って捨ててください。 - 鍋の火を止め、ふやかしておいた酒粕を練り混ぜて味噌と一緒に鍋の中に溶き混ぜる。
- 長ネギを斜め切りにし、鍋に入れ温まるまで煮る。