スタッフブログ 2014年分
塩引鮭のチャーハン [鮭・いくらの通販 新潟村上 永徳 鮭乃蔵]
2014年2月28日
いつもお読みいただきありがとうございます。
鮭・いくらの通販 新潟村上 永徳 鮭乃蔵の スタッフの『コジマ』 です。
先日、社内のOさんから塩引鮭を使用した簡単なレシピを教えていただいたので実践してみました!
〈 材 料 〉約2人前 | |
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ご飯 | 1.5合 |
塩引鮭切身 | 1切 |
大葉 | 2枚 |
卵 | 1個 |
白ゴマ | お好みで |
サラダ油 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
うま味調味料 | お好みで |
〈 作 り 方 〉 |
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1.塩引鮭を焼き、身をほぐしておく。※骨が気になるようであれば取り除く |
2.大葉を千切りにする。 |
3.卵は溶きほぐしておく。 |
4.フライパンにサラダ油を敷き溶き卵を流し入れ、手早く混ぜる。 |
5.ご飯を入れ卵と混ぜ合わせたら、先に用意しておいた大葉と鮭の焼ほぐしを加え更に混ぜる。 |
6.お好みで白ゴマを振り、ゴマ油を少量回し入れ炒める。 |
7.塩・胡椒、お好みでうま味調味料を加え味を調える。 |
塩引鮭本来の味とゴマ油の香りが食欲をそそります。
塩引鮭をほぐす際に骨を取り除いておくとスムーズに調理に入れますが、手間だという方には瓶詰めの焼ほぐしも御座いますので是非ご利用下さい。
分量はこちらを1瓶入れていただけば丁度良いかと思います。