スタッフブログ
旬のたけのこで春を味わう♪
2016年5月9日
市内に住む知り合いから、今が旬のたけのこを頂きました。
ずっしりと重くて、ツヤツヤとした、ビロードのような皮に包まれたたけのこは、見るからに新鮮でおいしそう!
たくさん頂いたので、「食べきれない分は瓶詰めにしてとっておこう」と思っていたのですが・・・
たけのこの炊き込みご飯、土佐煮、みそ汁などを作ったら、あっという間に食べきってしまいました。
1年中食べられる野菜が多い中、今しか味わえない生のたけのこは、春を感じさせてくれる貴重な存在ですね。
シャキシャキとした、柔らかい歯ごたえがあって、大変おいしかったです。
季節の食べものが食卓を彩ると、うれしくなりますし、栄養満点で心も体も元気になりますね。
春の恵みをいっぱい味わうことができて、とても幸せな気持ちになりました。