スタッフブログ
「鮭の酒びたし」のスライス、ご依頼はお早目に!
2016年6月20日
村上では6月中旬を過ぎると、皆少しソワソワしはじめます。
7月6日~7日に行われる村上大祭が間近に迫っているためです。
村上大祭は新潟県三大祭りに数えられる伝統あるお祭りで、今年で383回目を迎えます。
豪華絢爛な山車が古い街並みを練り歩く姿は圧巻で、その光景を一目見ようと毎年多くの観光客が訪れます。
当日は様々なご馳走が食卓を飾りますが、なかでも欠かす事のできない名脇役が鮭の酒びたしです。
酒びたしは、約半年間鮭を日陰干しにしたもので、べっ甲色に熟成した身を薄くスライスし、日本酒に浸して頂く村上ならではの珍味です。
大変美味しく、酒の肴には最高ですが、唯一の難点が乾燥により固くなった鮭の身をスライスするのが大変なこと。
そこで当社では、ご家庭で作った鮭の酒びたしのスライス加工を承っています。お祭り直前は大変混み合いますので、ご依頼はお早目にどうぞ。