スタッフブログ
岩がきが旬です
2016年8月1日
皆さんは、夏が旬の「岩牡蠣」をご存知 ですか? 村上の夏の味覚といえば、名勝・笹川流れで採れる天然岩がきが真っ先に挙げられます。 独特の形をした岩々が点在し、美しい海岸線で知られる笹川流れは、景色を楽しむだけでも訪れる価値のある景勝地ですが、魚介類の宝庫としても様々な恵みをもたらしてくれます。 毎年この時期になると、採れたての新鮮な岩がきを求めて、県内外から大勢の人々がやってきます。 夏限定の岩がきは、一口ほおばると、ミルクのような濃厚な味わいと磯の香りが口いっぱいに広がります。 一番のおすすめの食べ方は生食♪ レモンを搾ってポン酢で頂いたり、オリーブオイルに合わせるなど、和風にも洋風にも合いますよ。 その他にもかきフライや炊き込みご飯にしても大変美味しく召し上がれます。 また当社ホームページや夏のカタログ・「夏だより」でも販売していますので、ぜひご用命ください!