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梅雨のだるさは梅干しパワーで乗り切りましょう
2017年6月19日
最近は、蒸し暑かったり、すっきりとしない空模様が続いていて、村上も、いよいよ梅雨入り間近です。
梅雨は、梅に雨と書きますが、これには、いろいろな諸説がある中で、一番知られているのが、「梅の実が熟す時期に降る雨だから」というもの。
中国や韓国などでも梅雨の時期はあって、梅は、梅雨の時期がある所にしか生息しないそうです。
さて、この時期は、ジメジメとして体調を崩しがちになりますね。
そんなときは、梅干しがおすすめです。
梅干しには、疲労を回復してくれるクエン酸が多く含まれているので、体を元気にしてくれます。
クエン酸は、肩こりや筋肉痛の予防や改善にも効果があるそうですよ。
梅干しの中でも、特に、昔ながらのしょっぱくてすっぱい梅干しは、強い塩分により、食べ物が腐るのを抑える効果も期待できます。
今年の梅雨は、梅干しを食べて、気分よく乗り切りましょう!
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梅干しが苦手な方は梅酒はどうでしょうか?
梅酒は江戸時代には薬用酒として親しまれていたそうです。
当店では日本酒の『〆張鶴(しめはりつる)』で有名な宮尾酒造の梅酒も販売しております。天然の梅の香りと酸味が爽やかな梅酒です。ご興味がありましたらお試しください。