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三面川の鮎!
2017年10月10日
先日、秋の恒例行事となっている、三面川のやな場に鮎を食べに行って来ました。
今年の鮎はやや小ぶりと聞いていましたが、捕まえた鮎を入れておく水槽を覗いてみると、確かに小さめの鮎が多かったような気がします。しかしその分1串に2匹の鮎が串刺しにされており、かえってお得に感じました。
ここでは、鮎以外は持ち込みOKというシステムなので、持参したおにぎりを食べながら待っていると、待望の鮎の塩焼きが焼き上がりました。
1串550円の鮎を人数分買って、焼きたての熱々を食べてみると、子持ち鮎特有の何とも言えない味わいが口一杯に広がり、家族全員あっという間に平らげてしまいました。
秋晴れのもと、川のせせらぎを聴きながら、炭火でじっくり焼かれた天然鮎を昼間から堪能できるなんて、何とも贅沢な時間が過ごせました。来年もまた是非行きたいと思っています。