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梅シロップ作り
2018年6月25日
梅雨真っ只中の時節ですが、今年は空梅雨なのか連日晴天が続いています。とは言え、近くのスーパーでは例年通り旬の青梅の販売コーナーが大きく設けられ、ホワイトリカーや氷砂糖などと一緒に陳列されています。
試しに梅と氷砂糖を1キロずつ購入し、梅シロップを作ってみました。1週間ほど寝かせて出来上がったシロップを炭酸水で割って子供達に飲ませてみたら、これが大好評。青梅が出回るこの時期しか作るチャンスはないので、週末に梅と氷砂糖を10キロずつ買い求め、子供達にも手伝ってもらいながら大量に仕込みました。
手順は梅のへたを取ってきれいに洗い、乾かした後、ガラス容器に梅と氷砂糖を交互に入れて行きます。このとき一日冷凍庫に入れて凍らせた梅を使うと失敗も少なく、早く出来上がるそうです。疲労回復効果のあるクエン酸たっぷりの自家製梅シロップ、ぜひお試し下さい。