スタッフブログ
絶品!新潟・ノドグロ
2019年8月19日
毎週月曜日放映中のNHK総合のお昼の番組「うまいッ!」で、8月19日に「絶品!新潟・ノドグロ」と題し、村上市を初めとする新潟県内の飲食店が提供するノドグロ料理が紹介されました。
今では全国区となった「ノドグロ」という呼び名は、もともとは新潟や北陸地方の方言で、口の中が真っ黒いことからそう呼ばれて来ましたが、正式には「アカムツ」と呼ばれる希少な魚です。別名「白身のトロ」とも呼ばれるくらい脂乗りがよく、お刺身や焼き魚として食されることの多い高級魚です。
弊社が経営する和食処・悠流里でも地元の岩船港や寝屋港で水揚げされたノドグロを使った「炙りノドグロ丼」を数量限定で提供しています。鮮度抜群のノドグロの皮の表面を軽くバーナーで炙ることで、香ばしい風味と上品な脂の旨みを更に引き出しています。機会があればぜひ一度ご賞味下さい。