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梅シロップ仕込み
2020年6月15日
先週半ば新潟県も梅雨入りが発表されました。暫くじめじめとした蒸し暑い天候が続きそうですが、梅雨入りの発表を合図に、我が家の恒例行事となっている梅シロップ作りを行いました。
土曜日に近くの八百屋さんで梅シロップにお勧めという新潟県産のブランド梅・藤五郎と氷砂糖を各5キロ購入。帰宅後、竹串を使って梅のヘタを取ってきれいに洗浄し、乾かします。その後すぐに梅と氷砂糖を重ねるようにして仕込んで行っても良いのですが、より失敗を防ぎ、かつ梅シロップが速く完成するよう一晩梅を冷凍して繊維を破壊してやるのがコツなのだそうです。
翌日曜日、殺菌済みの専用容器に凍った梅と氷砂糖を交互に投入し、瓶5本分を仕込み終えました。たまにかき混ぜながら涼しい場所に1ヶ月ほど置けば、夏バテ防止にぴったりのクエン酸たっぷりの梅シロップが完成します。