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スタッフブログ

毎日、枝豆三昧


2020年8月10日

枝豆
我が家には5坪ほどの小さな畑があり、毎年春になると家族で相談して何種類かの野菜を育てていますが、今年は畑の約半分に枝豆が植えられています。そして今、収穫の最盛期を迎えており、毎晩のように食卓にたっぷりの枝豆が並んでいます。

植えた枝豆は県内のスーパーでもよく見かける「湯あがり娘」。茶豆特有の甘みと芳香があり、食味抜群の品種です。シンプルに採れたてを固めに茹でるのが我が家のやり方で、食べ始めると他のお皿はそっちのけで、枝豆の皿だけ空っぽなんてこともしょっちゅうです。

あまり知られていませんが、新潟県は日本随一の「枝豆県」で、作付面積は全国1位。しかし出荷量では全国7位と順位を落としていますが、それは新潟の枝豆があまりに美味しく、家族や親戚、知人の間でかなりの量を消費するため出荷に回る数量が減ってしまうのだそうです。

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