創作鮭レシピ
鮭の酒びたし入り炊き込みご飯
鮭の酒びたし入り炊き込みご飯
鮭の酒びたしのうまみがご飯にしみこんだ、栄養満点の炊き込みご飯です。
材料(3人分) | 量 |
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米 | 2合 |
酒びたし | 50g |
えのき茸 | 1/2袋 |
ごぼう | 1/4本 |
三つ葉 | 適量 |
しょうが | 1かけ |
白ごま | 大1 |
材料(調味料) | 量 |
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酒 | 大1 |
しょうゆ | 小1 |
塩 | 小1/2 |
材料(酒びたし下味) | 量 |
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しょうゆ | 小1 |
砂糖 | 小1 |
ごま油 | 小1 |
酒 | 小2 |
作り方
- 酒びたしを下味の材料に漬け込み、6分ほどおく。
- ごぼうはささがきにして、薄い酢水に5分ほどさらし、ざるにあげて水気をきる。
- えのき茸は根元を切り落として3等分に切る。
- 炊飯器に研いだ米と調味料を入れ、内がまの2合の線まで水を入れて混ぜる。
- ごぼう、えのき茸、酒びたしを全体に散らして、スイッチをいれる。
- 炊き上がったら、ざく切りにした三つ葉を加えてひと混ぜし、器に盛る。
- 白ごまと、水にさらしたせん切りのしょうがをのせる。